1. Sambal Goreng Krecek
Sambal Goreng Krecek, masakan khas jawa tengah terutama yang khas kota
Jogja. Sambal Goreng Krecek, sedap dimakan dengan pasangannya yaitu
sayur gudeg.
Bahan:
200 gram Krupuk kulit yang matang.
2 bh Cabai merah besar, iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas
garam secukupnya.
1 sdm Gula jawa.
Bumbu halus:
4 bh Bawang putih
6 bh Bawang merah.
6 bh Cabe merah
4 bh Kemiri
2 sdm Ebi
Cara memasak:
Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukkan irisan cabai merah. aduk-aduk.
Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk-aduk.
Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng. Angkat siap untuk disajikan. Selamat mencoba.
Bahan:
200 gram Krupuk kulit yang matang.
2 bh Cabai merah besar, iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas
garam secukupnya.
1 sdm Gula jawa.
Bumbu halus:
4 bh Bawang putih
6 bh Bawang merah.
6 bh Cabe merah
4 bh Kemiri
2 sdm Ebi
Cara memasak:
Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukkan irisan cabai merah. aduk-aduk.
Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk-aduk.
Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng. Angkat siap untuk disajikan. Selamat mencoba.
2. Bacem Ayam 1
Bahan :
1.000 ml air kelapa
1 ekor ayam potong 18 bagian
50 gram gula merah
3 mata asam
5 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok teh ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Cara membuatnya :
Rebus ayam bersama air kelapa, gula merah, asam, kecap manis, garam, dan bumbu halus.
Kecilkan api. Masak hingga kuah mengering. Angkat dan dinginkan kemudian tusuk dengan tusuk sate. Siap di sajikan bersama sayur gudeg. Selamat mencoba.
Untuk 6 tusuk
1.000 ml air kelapa
1 ekor ayam potong 18 bagian
50 gram gula merah
3 mata asam
5 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
tusuk sate
Bumbu yang dihaluskan :
1 sendok teh ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
Cara membuatnya :
Rebus ayam bersama air kelapa, gula merah, asam, kecap manis, garam, dan bumbu halus.
Kecilkan api. Masak hingga kuah mengering. Angkat dan dinginkan kemudian tusuk dengan tusuk sate. Siap di sajikan bersama sayur gudeg. Selamat mencoba.
Untuk 6 tusuk
0 komentar:
Posting Komentar