Sabtu, 21 Juli 2012

resep lumpia, nasi liwet

1.Lumpia Semarang 

 Lumpia semarang adalah jajanan khas Semarang. Rasanya yang gurih, apalagi disantap dengan saus kentalnya yang khas pasti akan membuat anda ketagihan.

Bahan :

15 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
50 gram udang, dicincang kasar
50 gram ayam, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus :
1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air
50 gram gula merah, disisir halus
¼ sendok teh merica bubuk
25 gram gula pasir
3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara membuat :
Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Saus : rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia semarang dengan sausnya. Selamat mencoba. 

2. Nasi Liwet Khas Solo 

Nasi Liwet adalah makanan khas Kota Solo yang paling terkenal, yang ketenarannya telah menyebar ke segala penjuru, dan sudah masuk menjadi menu di hotel-hotel berbintang di kota-kota besar di Indonesia. Di Solo sendiri Nasi Liwet sudah sangat membumi, hingga setiap saat dan hampir dimanapun, anda akan dapat menemukan Nasi Liwet dengan mudah.
Nasi Liwet/Nasi Gurih
Bahan :
400 gr beras, cuci
700 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lbr pandan
2 lbr daun salam
1 batang serai, dimemarkan
½ sdt garam

Ayam Areh
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1 sdt ketumbar halus
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2sdm gula merah
2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
½ sdt terasi

Areh :

1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam

Sayur Labu Siam
Bahan :
1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji

Telur Pindang :
Bahan :
6 butir telur
1 genggam kulit bawang merah
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1 gelas air


Cara membuatnya :
Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :
Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur labu Siam :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

Telur Pindang :
Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang. Selamat mencoba.

 

0 komentar: