Minggu, 22 Juli 2012

resep sate padang, nagget

1. Sate Padang

 Siapa yang tidak kenal dengan Sate Padang ? hampir semua dari anda yang hobi makan menu Padang Sumatera Barat pernah mencicipinya. Rasanya cukup berbeda dengan kebanyakan sate yang dibuat di Jawa. Warna satenya sedikit kekuning-kuningan karena efek dari penggunaan bumbu kunyit.
Bahan:
  • Daging 1/2 kg.
  • Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
  • Merica, ketumbar, jinten, masing-masing nya 1 st
  • Jahe, kunyit, sereh, lengkuas, masing-masing nya seibu jari.
  • Daun kunyit, daun jeruk.
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

Cara Memasak

  1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, daun jeruk, & daun kunyit, dihaluskan
  2. Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
  3. Angkat daging, lalu potong-potong kecil, dan tusuk dengan lidi sate.
  4. Tepung beras dilarutkan dalam air lalu dimasukkan kedalam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
  5. Siramkan bumbu tersebut diatas sate.
  6. Dihidangkan ketika masih hangat bersama ketupat/lontong.


2. Nugget Ayam

 Bahan:
  • 5 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kasar
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 75 g bawang Bombay, cincang halus
  • 500 g daging ayam cincang
  • 2 kuning telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Lapisan:
  • 2 putih telur ayam
  • 150 g tepung panir
Cara Membuat:
  1. Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
  2. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Angkat.
  3. Campur roti tawar dengan bawang Bombay tumis, dan daging ayam. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Taruh adonan dalam loyang segi empat. Ratakan.
  6. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
  7. Lepaskan dari loyang, potong-potong ukuran 1x3x5 cm.
  8. Celupkan tiap potongan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  9. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat dengan kentang goreng.


0 komentar: