1. Sate Padang
Siapa yang tidak kenal dengan Sate Padang ? hampir semua dari anda yang hobi makan menu Padang Sumatera Barat pernah mencicipinya. Rasanya cukup berbeda dengan kebanyakan sate yang dibuat di Jawa. Warna satenya sedikit kekuning-kuningan karena efek dari penggunaan bumbu kunyit.Bahan:
- Daging 1/2 kg.
- Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
- Merica, ketumbar, jinten, masing-masing nya 1 st
- Jahe, kunyit, sereh, lengkuas, masing-masing nya seibu jari.
- Daun kunyit, daun jeruk.
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 4 siung
- 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.
Cara Memasak
- Semua bumbu, kecuali lengkuas, daun jeruk, & daun kunyit, dihaluskan
- Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
- Angkat daging, lalu potong-potong kecil, dan tusuk dengan lidi sate.
- Tepung beras dilarutkan dalam air lalu dimasukkan kedalam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
- Siramkan bumbu tersebut diatas sate.
- Dihidangkan ketika masih hangat bersama ketupat/lontong.
2. Nugget Ayam
Bahan:- 5 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kasar
- 250 ml susu cair
- 2 sdm margarin
- 75 g bawang Bombay, cincang halus
- 500 g daging ayam cincang
- 2 kuning telur ayam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- 2 putih telur ayam
- 150 g tepung panir
- Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
- Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Angkat.
- Campur roti tawar dengan bawang Bombay tumis, dan daging ayam. Aduk hingga rata.
- Tambahkan kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
- Taruh adonan dalam loyang segi empat. Ratakan.
- Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
- Lepaskan dari loyang, potong-potong ukuran 1x3x5 cm.
- Celupkan tiap potongan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
- Angkat, tiriskan dan sajikan hangat dengan kentang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar