Minggu, 22 Juli 2012

resep sayur lodeh, rendang daging

1. Resep Sayur Lodeh

Sama halnya dengan sayur asem, sayur lodeh menjadi hidangan standar para ibu rumah tangga. Selain rasanya enak, biaya pembuatan sayur lodeh juga tergolong murah. Cara membuatnya mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dipasar. Bahan dasar  yang biasa dipakai untuk membuat sayur lodeh adalah labu siam, terung, melinjo, tempe, kacang panjang dan kuah santan. Resep masakan yang enak ini sangat cocok dihidangkan buat menu makan siang dengan lauk pauk tempe atau ikan tongkol. Jangan lupa tambahkan sambal tomat atau terasi untuk menambah selera bagi yang suka pedas. Tertarik membuatnya? berikut resep sayur lodeh jawa yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Sayur Lodeh:
  • 50 gr melinjo, rebus
  • 1 buah terung ungu, potong 1 1/2  x 1 1/2 cm
  • 150 gr labu siam, potong 1 1/2 x 1 1/2 cm
  • 5 buah (100 gr) kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 150 gr oncom, potong 1 x 1 cm
  • 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Sayur Lodeh:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt terasi, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan oncom, aduk- aduk kembali hingga tercampur rata dan harum.
  2. Tambahkan melinjo, terung ungu, labu siam, dan kacang panjang. Aduk- aduk hingga bahan layu.
  3. Tuangkan santan, kemudian masukkan gula merah, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.


2. Resep Rendang Daging

 

Bahan Rendang Daging:
  • 1 kg daging, bagian paha/ gandik, potong persegi 4×4, tebal 2 1/2 cm
  • 2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 helai daun kunyit
  • Asam kandis (asam jawa)
Bumbu Rendang Daging:
  • 20 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, jahe
  • 300 gr cabai merah, haluskan
  • Garam secukupnya
  1. Letakkan potongan daging di atas wajan penggorengan. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam jawa, dan tuangkan santan.
  2. Masak di atas api sedang sanbil diaduk- aduk hingga mendidih dan santan menjadi kental. Setelah santan mengental, kecilkan api, aduk dan masak terus hingga santan mengering dan berubah kecokelatan. Masak lagi selama 3 1/2 jam. Angkat dan segera sajikan.


 

0 komentar: