Sabtu, 21 Juli 2012

resep sego megono, soto tegal

1. Sego Megono 

 Sego adalah bahasa jawa untuk nasi.

Bahan yang dibutuhkan :
1 ikat Kacang panjang
2 ons Buncis
1 papan Petai
¼ ons Teri
½ butir Kelapa setengah tua
Kacang tanah secukupnya
3 bh Telor
Cabe Merah, sesuai selera.

Bumbu :
5 buah Lombok merah
½ ruas jari Kencur
4 siung Bawang putih
1 sendok teh Gula merah
5 buah Lombok hijau
1 sendok makan Garam

Cara membuatnya :
Kelapa diparut
Kacang panjang, Cabe Merah, buncis dipotong-potong kecil. Petai dikupas diiris, teri dicuci.
Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis, kelapa parut dimasukkan.
Berturut-turut kacang panjang, buncis, kol dan petai dimasukkan.
Dituangkan air ½ gelas, direbus sampai airnya habis.
Kacang tanah di goreng
Buat nasi gurih bisa dengan bumbu kuning.
Telor di dadar dan diiris-iris

Cara menyajikannya : Nasi gurih, taburkan teri goreng yang telah dicampur cabe merah, telor dadar yang telah diiris-iris dan kacang goreng. Selamat mencoba.


2. Soto Tegal 

Bahan :
½ kg daging sapi potong kecil rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 btg serai dimemarkan
5 lbr daun salam

Bumbu Kuah dihaluskan :

6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
1 sachet masako sapi

Bumbu sambel Tauco dihaluskan :

2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
5 sdm tauco

Bahan pelengkap :

Daun bawang secukupnya, dirajang.
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Soun diseduh dg air panas
Kecap manis

Cara membuat :
Sambel : tumis bumbu sambel tauco sampai harum lalu tambahkan 50ml air masak hingga mendidih sisihkan
Kuah : tumis bumbu halus masukkan daun salam, serai sampai harum. Lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, masak sampai mendidih
Penyajian :Taruh dalam mangkuk soun, tauge, daun bawang siram dengan kuah soto dan daging kemudian taburi dengan bawang goreng .sajikan dengan sambel tauco, kecap manis dan jeruk nipis. 

0 komentar: