Sabtu, 21 Juli 2012

resep tahu cmpr, tahu tek, krawu

1. Resep Tahu Campur Surabaya 

 Bahan Untuk Kaldu :
500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
1 ½ liter air
2 batang daun bawang, cincang
2 daun jeruk

bumbu pasta :
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
3 cm kencur segar
1 sendok makan bubuk kunyit
1 sendok teh lada hitam
Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
Gula Secukupnya

Lento Sebagai pelengkap :

- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya

Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang

Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan

Cara membuat :
Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu. Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu. Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.

Lento :
Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.

Sambal petis :
Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
Tambahkan air dan campur dengan baik.

Cara penyajian :
Dalam piring, ambil 1 sdt sambal petis, dan kemudian tambahkan tauge, selada, mie telur, goreng tahu dan lentho. Tuang kaldu, kemudian hiasi dengan goreng bawang putih, bawang merah dan bawang putih goreng kerupuk. 


2. Tahu Tek 

 Bahan :
2 buah tahu putih
1 buah kentang ukuran sedang
50 gram tempe
50 gram tauge
1 butir telur
1 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
50 gram kacang tanah goreng
1.5 sdm petis
1 buah cabe merah, iris
5 buah cabe rawit merah, iris
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
2 siung bawang putih

Cara membuat :
Tahu potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
Kentang potong dadu, goreng matang, sisihkan
Tempe potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
Tauge kukus layu (rendam pake air panas), sisihkan
Telur rebus, belah dua, sisihkan(sesuai selera)
Bumbu dihaluskan jadi satu
Sajikan diatas piring: atur tahu putih, kentang, tempe, tauge, lalu siram dengan bumbu halus dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Bisa dimakan dengan lontong. Selamat mencoba. 


3. Nasi Krawu 

 Bahan :
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
500 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam / sesuai selera

Pelengkap :
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning
Sambel terasi

Cara membuatnya :
Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut, tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
Siap disajikan dengan pelengkapnya. Selamat mencoba.

0 komentar: