This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Selasa, 31 Juli 2012

resep hamburger, trambulan

1. RESEP KUE MARTABAK MANIS ATAU TERANG BULAN ( MARTABAK BANGKA)
Bahan:
  1. 4 sendok makan gist
  2. 1700 cc santan dari 2 kelapa tua
  3. 2 sendok teh garam dimasak bersama santan sampai panas suam-suam kuku
  4. 1 kg tepung terigu
  5. 6 butir telur ayam
  6. 60 gram soda kue
  7. 2 sendok teh vanili
  8. Margarin secukupnya
  9. 100 gram kacang sangrai ditumbuk kasar
  10. 100 gram coklat meses
  11. 1 kaleng susu kental manis
  12. Gula pasir untuk adonan dan taburan sesuai selera
Cara Membuat Resep Kue Maratabak manis/Terang Bulan(martabak Bangka):

  1. Masukkan gist ke dalam campuran santan dan garam. Diamkan 15 menit sampai berbuih, sisihkan
  2. Dalam sebuah mangkuk yang lain campurkan terigu dan telurdan aduk perlahan sambil tuangkan santan sedikit demi sedikit, sampai adonan licin, kemudian tambahkan gula pasir, soda kue dan vanilla
  3. Panaskan loyang martabakbergaris tengah 20 cm yang sudah diolesi mentega
  4. Tuang adonan setebal 1 cm, panggang diatas api dengan nyala sedang
  5. Setelah adonan berlubang, taburkan kacang tanah, meises, gula pasir dan susu, kental manis
  6. Lipat martabak, olesi luarnya dengan mentega, angkat dan hidangkan.

2. Resep Hamburger

Resep Bahan Hamburger :
  • 10 buah roti bulat untuk Hamburger
  • selada, ketimun, dan tomat, iris tipis
  • saus tomat dan saus sambal secukupnya
Resep Daging Hamburger :
  • 500 gram daging sapi cincang
  • 10 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan worcestershire sauce
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bumbu penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 5 sendok makan mentega
Cara Membuat Hamburger :
  1. Daging Hamburger : Campurkan semua bahan, aduk rata. Bagi menjadi 10 bagian. Bentuk adonan menjadi bulat seukuran roti dengan tebal 1 cm. Panaskan mentega, goreng daging sampai matang, angkat.
  2. Belah roti menjadi dua, olesi mentega, tambahkan ketimun, selada, dan tomat. Sisipkan daging Hamburger. Hidangkan Hamburger dengan saus sambal.


Minggu, 29 Juli 2012

resep kue, rul

1.RESEP KUE MAKNYUS

BAHAN :
* 120 gram puff pastry yang siap hidang
(dapat dibeli di supermarket dalam keadaan siap pakai. Anda tinggal membentuk dan
memanggangnya dalam oven)
* 10 gram kismis
* 10 gram kacang goreng
* 10 gram kacang pistachio
* 120 gram susu cair
* 35 gram gula pasir
* 50 ml whipped cream
CARA MEMBUAT  :
1. Rebus susu bersama gula sampai mendidih. Sisihkan.
2. Letakkan puff pastry dalam pinggan tahan panas lalu
taburi kismis, kacang, dan pistachio. Tuangkan susu
panas dan biarkan selama 10 menit. Semprotkan
whipped cream di atasnya.
3. Oven dengan temperatur tinggi selama 7 sampai 8 menit.


 

2.RESEP ROL TAARTSJES

BAHAN :
• Tepung terigu 100 gram
• Kuning telur 16 biji
• Putih telur 5 biji
• Gula pasir 175 gram
• Vanili ½ sendok teh
CARA MEMBUAT ROL TAARTSJES :
• Kuning telurdan gula dikocok sampai putih, putih telur dikocok sampai berbusa.
• Campur menjadi satu kedua adonan tersebut.
• Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
• Taruh pada loyang , oven sampai dengan matang
• Angkat, Gulung , sajikan

Kamis, 26 Juli 2012

resep roti bronis kukus

1. roti bronis kukus

Bahan

    * Telur 6 butir
    * Gula 225 gram
    * Pasta Coklat
    * Garam secukupnya
    * Emulsifier 1  sdt teh
    * Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
    * Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
    * Susu Kental Manis (SKM) 75 ml
    * Minyak  goreng 175 ml
    * Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak

Cara membuat

   1. Kocok telur gula, emulsifier, garam dan pasta coklat  hingga mengembang dan kaku.
   2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata.
   3. Masukkan campuran minyak dan coklat yang sudah dicairkan, aduk hingga rata.
   4. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri  susu kental manis, aduk rata.
      Bagi 2 adonan tanpa susu kental manis, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan
      adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa
      SKM, lanjutkan mengukus selama kira kira 20 menit. Angkat.

Tips pembuatan :

    * Adonan telur, gula dan emulsifier harus dikocok sampai benar benar kaku
    * Kukusan harus benar benar panas saat adonan dimasukkan ke dalam kukusan.
    * Jangan lupa membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus
    * Pengukusan menggunakan api sedang, api yang terlalu besar menyebabkan permukaan brownies kukus menjadi bergelombang dan berlubang lubang

Senin, 23 Juli 2012

resep stick, ice pisang ijo

1.Cheese Stick, Stik Keju Renyah

Bahan:
350 gram tepung terigu protein sedang
75 gram keju cheddar, parut halus
150 gram margarin
3 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm tepung kanji
3 sdm air
1 sdt garam halus
½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Campur dalam satu wadah: tepung terigu, tepung kanji, kaldu bubuk dan garam menjadi satu.
  2. Masukkan kocokan telur, keju parut, dan margarin. Aduk rata dengan tangan.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  4. Bentangkan alas plastik di atas meja, ambil sedikit adonan lalu giling dengan gilingan berupa kayu atau gilingan plastik. Setelah adonan tipis, potong memanjang dengan pisau, lalu potong menjadi lebih pendek.
  5. Bisa juga Anda gunakan alat penggiling khusus. Giling tipis terlebih dahulu, lalu ganti dengan cetakan cheese stick.
  6. Susun adonan yang telah dicetak, agar tidak saling lengket, taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.
  7. Goreng adonan dalam minyak panas. Pastikan adonan yang digoreng terendam sempurna agar hasilnya bagus. Tunggu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  8. Tunggu hingga cheese stick dingin, baru masukkan ke dalam wadah atau toples dengan tutup rapat

2.Es Pisang Ijo

Bahan Kulit:
50 gram tepung sagu
175 gram tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
100 ml air daun suji
6 buah pisang raja matang
300 ml air
Bahan Pelengkap:
Serutan keju cheddar
Cokelat meses
Sirup strawberry
Susu kental manis
Es serut
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung beras, garam, daun suji dan air. Panaskan di atas api kecil sambil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, kemudian aduk hingga kalis.
3. Bagi adonan menjadi 6. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
4. Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung (tandanya sudah matang). Angkat dan dinginkan.
5. Sajikan di dalam mangkuk dengan tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju dan meses.

 


 

Minggu, 22 Juli 2012

resep puding cklt, kare ayam

1. Resep Puding Cokelat

Bahan Puding cokelat:
  • 1 kaleng susu kental manis cokelat
  • 10 butir kuning telur
  • 400 cc santan mendidih
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm kopi instan
Bahan Hiasan Puding Cokelat:
  • Choco chip atau cokelat parut secukupnya
  • Whipped cream
Cara Membuat Puding Cokelat:
  1. Campurkan susu kental manis dan kuning telur, aduk hingga rata.
  2. Masukkan santan mendidih, cokelat bubuk, dan kopi instan, aduk- aduk hingga rata. saring dan tuang dalam pinggan tahan panas.
  3. Tim adonan puding, kemudian panggang dalam oven sampai matang.
  4. Angkat dan dinginkan. Hias dengan whipped cream dan choco chip. Sajikan puding bersama minuman kesukaan anda.

2.resep kare ayam

Bahan Kari Ayam:
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong- potong kemudian cuci bersih
  • 400 cc santan kental
  • 2 sdm mentega
  • 2 helai daun jeruk purut
  • 2 helai daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Asam jawa secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu Halus Untuk Kari Ayam:
  • 10 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt jinten
  • Penyedap rasa secukupnya
  1. Panaskan minyak atau margarin. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai.
  2. Masukkan ayam yang sudah dipotong- potong, daun jeruk purut, daun salam, asam, garam, kemudian aduk- aduk dan masak hingga ayam menjadi agak layu.
  3. Tuangkan santan kental, aduk kembali hingga santan mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya. Masak terus hingga santal mengental dan mengeluarkan minyak.
  4. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

 

resep bakso malang

1. Resep Bakso Malang

Bahan Bakso Malang:
  • 350 gr daging sapi segar
  • 50 gr tepung sagu
  • 100 cc air es
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 3 sdt garam
Bahan Kuah Bakso Malang:
  • 2 liter air
  • 600 gr lutut sapi/ tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, diiris sesuai selera
  • 3 sdt garam
Bahan Pelengkap Bakso malang:
  • 10 lembar pangsit goreng
  • 150 gr mie kuning basah
  • 10 tahu goreng,serong, toreh sedikit
  • Bawang goreng secukupnya
  • sambal rebus
  1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Giling daging sapi sampai halus. Tambahkan tepung sagu, bumbu halus, telur dan air es. Aduk- aduk hingga rata sambil dibanting- banting. Ambil 1/3 bagian adonan untuk isian tahu.
  2. Rebus air hingga mendidih, matikan apinya. Bentuk bulatan- bulatan bakso menjadi 2 macam. satu bagian berbentuk bulatan besar dan satu lagi bulatan kecil. Celupkan  dalam rebusan air. Lakukan hal yang sama hingga adonan bakso habis.
  3. Masak lagi sampai bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Masukkan 1/3 bagian adonan bakso dalam tahu. Kukus sebentar.
  1. Haluskan bawang putih, merica dan garam. Didihkan air, bumbu dan tulang. Masak sampai mendidih, kemudian saring. Taburi daun bawang, angkat.
  2. Siapkan mangkok. Susun mie, bakso, dan tahu. Tuangkan kuah bakso, kemudian taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan pangsit goreng dan sambal rebus.

 

resep sayur lodeh, rendang daging

1. Resep Sayur Lodeh

Sama halnya dengan sayur asem, sayur lodeh menjadi hidangan standar para ibu rumah tangga. Selain rasanya enak, biaya pembuatan sayur lodeh juga tergolong murah. Cara membuatnya mudah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dipasar. Bahan dasar  yang biasa dipakai untuk membuat sayur lodeh adalah labu siam, terung, melinjo, tempe, kacang panjang dan kuah santan. Resep masakan yang enak ini sangat cocok dihidangkan buat menu makan siang dengan lauk pauk tempe atau ikan tongkol. Jangan lupa tambahkan sambal tomat atau terasi untuk menambah selera bagi yang suka pedas. Tertarik membuatnya? berikut resep sayur lodeh jawa yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Sayur Lodeh:
  • 50 gr melinjo, rebus
  • 1 buah terung ungu, potong 1 1/2  x 1 1/2 cm
  • 150 gr labu siam, potong 1 1/2 x 1 1/2 cm
  • 5 buah (100 gr) kacang panjang, potong 4 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai hijau, iris serong
  • 150 gr oncom, potong 1 x 1 cm
  • 1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Sayur Lodeh:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt terasi, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai hijau hingga harum. Masukkan oncom, aduk- aduk kembali hingga tercampur rata dan harum.
  2. Tambahkan melinjo, terung ungu, labu siam, dan kacang panjang. Aduk- aduk hingga bahan layu.
  3. Tuangkan santan, kemudian masukkan gula merah, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.


2. Resep Rendang Daging

 

Bahan Rendang Daging:
  • 1 kg daging, bagian paha/ gandik, potong persegi 4×4, tebal 2 1/2 cm
  • 2 1/2 liter santan, dari 2 butir kelapa
  • 1/2 jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 helai daun kunyit
  • Asam kandis (asam jawa)
Bumbu Rendang Daging:
  • 20 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, jahe
  • 300 gr cabai merah, haluskan
  • Garam secukupnya
  1. Letakkan potongan daging di atas wajan penggorengan. Masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun kunyit, asam jawa, dan tuangkan santan.
  2. Masak di atas api sedang sanbil diaduk- aduk hingga mendidih dan santan menjadi kental. Setelah santan mengental, kecilkan api, aduk dan masak terus hingga santan mengering dan berubah kecokelatan. Masak lagi selama 3 1/2 jam. Angkat dan segera sajikan.


 

resep semur tahu, puding susu


1. Resep Semur Tahu

Resep masakan olahan tahu berikut ini sudah tak asing lagi ditelinga kita. Semur tahu namanya, sudah menjadi menu sayur harian para ibu rumah tangga masyarakat kita. Ada banyak sekali variasi masakan semur, diantaranya semur daging, semur terong, semur jengkol, semur tahu dan sebagainya. Yang menjadi favorit para ibu adalah masakan semur tahu karena paling mudah dan murah, berikut ini resep semur tahu yang bisa anda coba dirumah.
Bahan Semur Tahu:
  • 4 buah tahu besar, hancurkan hingga halus
  • 1 butir telur ayam/ telur bebek, kocok
  • 2 buah tomat, iris- iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 bungkus bubuk kaldu ayam atau bubuk kaldu sapi
  • 5 butir bawang merah, iris halus kemudian goreng
  • 1/4 sdt lada halus
  • Garam, minyak goreng secukupnya
  1. Campur tahu dan telur yang sudah dikocok, tambahkan bubuk kaldu ayam atau sapi 1/4 bagian dan aduk- aduk hingga rata.
  2. Bentuk adoonan menjadi bulatan- bulatan, kemudian goreng dalam minyak panas.
  3. Tumis bumbu dan tambahkan 3/4 liter air.
  4. Masukkan bulatan- bulatan tahu yang sudah digoreng. Tambahkan tomat, kecap manis, sisa bubuk kaldu ayam atau sapi. Diamkan hingga matang. Angkat.
  5. Siapkan piring atau mangkok. Masukkan semur tahu dan taburi bawang goreng di atasnya.
  6. Jika tidak suka memakai telur, Iris tahu bentuk kotak kemudian goreng.
 

2. Resep Puding Susu

Bagi anda penikmat puding, gak ada salah mencoba resep puding susu berikut ini, selain nikmat juga bergizi tinggi. Cocok buat anak-anak yang masih dalam masa pertumbuhan. Berikut resep puding susu tersebut.
Bahan Puding Susu :
  • 1 bungkus agar- agar warna putih
  • 1 kaleng susu kental manis putih
  • 6 takar air, gunakan kaleng susu kental manis untuk takaran (susu:air=1:6)
Bahan Toping Puding Susu :
  • Sirup secukupnya
  • Buah- buahan, potong kecil- kecil atau buah- buahan kalengan.
Cara Membuat Puding Susu :
  1. Campurkan agar- agar, susu kental manis dan air. Masak dan aduk terus sampai mendidih. Angkat kemudian tiriskan sampai uap panasnya hilang.
  2. Tuang adonan puding ke dalam cetakan puding kecil- kecil. Dinginkan dan diamkan sebentar sampai menjadi agak keras.
  3. Tuangkan kira- kira 1 sendok makan sirup atau air buah kalengan ke dalam cetakan puding yang sudah disediakan, kemudian tambahkan potongan buah- buahan atau buah kalengan di atasnya.
  4. Masukkan  dalam lemari es hingga beku. Sajikan.

 


resep bakso bakar, sayur pepaya

1. RESEP MASAKAN BAKSO BAKAR

Bahan:
  1. 500 gram daging sapi giling
  2. 1 butir telur
  3. 100 gram tepung kanji
  4. Tusuk sate secukupnya
Bumbu:
  1. 3 siung bawang putih, dihaluskan
  2. 1 sdt merica bubuk
  3. ½ sdt pala bubuk
  4. 1 sdm garam
  5. ½ sdt kaldu sapi bubuk
Bahan Olesan, campur rata:
  1. 3 sdm kecap manis
  2. 3 sdm margarine cair
Cara Membuat Resep Masakan Bakso Bakar:


  1. Campur daging sapi giling, telur dan bumbu, lalu haluskan dengan menggunakan food processor. Tambahakn tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke dalam baskom.
  2. Ambil satu sendok teh adonan, bulatkan. Masukkan ke dalam air yang mendidih. Biarkan hingga terapung, angkat, tiriskan. Tusuk beberapa bakso yang sudah matang dengan tusuk sate. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Bakar bakso di atas bara api sambil sesekali dioles dengan bahan olesan. Bakar hingga kecokelatan, angkat. Sajikan dengan sambal botol.
 2. SAYUR BUNGA PEPAYA

Bahan:
250 gr bunga pepaya, petik bunganya
700 cc air
1 sdt garam
5 ikat daun kemangi
100 gr ikan jambal roti, potong 1 cm, goreng
2 btg serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang daun bawang, potong 3 cm
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 buah cabai rawit
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus air dan garam sampai mendidih, masukkan bunga pepaya, angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar sampai harum. Masukkan ikan jambal roti, aduk rata.
3. Masukkan serai, bunga pepaya, daun bawang dan daun jeruk, masak sampai langunya hilang.
4. Masukkan daun kemangi masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.

resep es buah naga, bubur ayam

1. Es Buah Naga

Bahan:
160 gr buah naga putih, kupas
160 gr buah naga merah, kupas
100 gr semangka kuning, kupas
sirup hijau secukupnya
es hijau secukupnya
Cara membuat:
Cetak buah naga dan semangka bentuk bulat.
Susun buah naga dan semangka dalam gelas, beri es batu. Tuangi sirup.
Sajikan.
Untuk 2 gelas



2. Bubur Ayam

Bubur ayam hangat sangat cocok disantap di pagi hari, selain itu bisa dijadikan alternatif jika anda diburu dengan waktu. Bisa dibuat dengan cepat dan praktis.

Bahan Bubur:
  • ½ ekor ayam kampung – potong 4 bagian
  • 150 gr beras – cuci bersih
  • 2 ltr air kaldu ayam
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm garam
Bahan Pelengkap:
  • 50 gr tongcay
  • 2 potong cakwe – iris tipis
  • 1 batang daun bawang – iris tipis
  • 1 batang daun seledri – iris tipis
  • kecap asin / kecap manis secukupnya – sesuai selera
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam dalam air kaldu hingga matang.
  2. Angkat ayam lalu digoreng hingga kecoklatan, tidak perlu terlalu kering. Angkat dan suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Masukkan beras, minyak wijen dan garam ke dalam sisa rebusan ayam / air kaldu masak hingga matang.
  4. Selama dimasak aduk-aduk bubur hingga kuah mengental.
  5. Angkat dan sisihkan.
Cara Penyajian:
  1. Tuang bubur ke dalam mangkuk saji
  2. Tambahkan suwiran ayam secukupnya
  3. Taburkan bahan pelengkap.

 

resep sate padang, nagget

1. Sate Padang

 Siapa yang tidak kenal dengan Sate Padang ? hampir semua dari anda yang hobi makan menu Padang Sumatera Barat pernah mencicipinya. Rasanya cukup berbeda dengan kebanyakan sate yang dibuat di Jawa. Warna satenya sedikit kekuning-kuningan karena efek dari penggunaan bumbu kunyit.
Bahan:
  • Daging 1/2 kg.
  • Cabe 1/4 ons (tergantung kesukaan)
  • Merica, ketumbar, jinten, masing-masing nya 1 st
  • Jahe, kunyit, sereh, lengkuas, masing-masing nya seibu jari.
  • Daun kunyit, daun jeruk.
  • Bawang merah 8 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • 1/2 cangkir tepung beras, dan garam secukupnya.

Cara Memasak

  1. Semua bumbu, kecuali lengkuas, daun jeruk, & daun kunyit, dihaluskan
  2. Rebus daging bersama bumbusemua bumbu, sampai matang
  3. Angkat daging, lalu potong-potong kecil, dan tusuk dengan lidi sate.
  4. Tepung beras dilarutkan dalam air lalu dimasukkan kedalam air rebusan daging, terus direbus sampai kental, seperti bubur.
  5. Siramkan bumbu tersebut diatas sate.
  6. Dihidangkan ketika masih hangat bersama ketupat/lontong.


2. Nugget Ayam

 Bahan:
  • 5 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kasar
  • 250 ml susu cair
  • 2 sdm margarin
  • 75 g bawang Bombay, cincang halus
  • 500 g daging ayam cincang
  • 2 kuning telur ayam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menggoreng
Lapisan:
  • 2 putih telur ayam
  • 150 g tepung panir
Cara Membuat:
  1. Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
  2. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Angkat.
  3. Campur roti tawar dengan bawang Bombay tumis, dan daging ayam. Aduk hingga rata.
  4. Tambahkan kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
  5. Taruh adonan dalam loyang segi empat. Ratakan.
  6. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
  7. Lepaskan dari loyang, potong-potong ukuran 1x3x5 cm.
  8. Celupkan tiap potongan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
  9. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
  10. Angkat, tiriskan dan sajikan hangat dengan kentang goreng.


Sabtu, 21 Juli 2012

resep lotek, mie kocok bandg

1. Lotek 

Bahan :
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
1 buah labu siam, rebus matang
1 ikat kangkung, siangi
50 gram touge, seduh air panas, tiriskan
100 gram nangka muda, potong-potong
100 gram tempe , goreng
2 buah tahu ukuran sedang goreng

Bumbu/Saus :
250 gram kacang tanah, goreng
3 buah cabe merah besar, rebus
5 buah cabe rawit merah, rebus
3 cm kencur
½ sdt garam
1 sdm gula merah sisir
2 sdm air asam jawa
100 ml air hangat

Taburan :
Bawang goreng dan kerupuk

Cara membuat :

Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.
Bumbu/saus: siapkan cobek batu, haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur, garam, dan gula merah, tambahkan kacang tanah, haluskan, aduk rata. Masukan air asam jawa dan air, aduk rata. Masukan sepotong nangka yang telah direbus, aduk rata.
Penyajian: campur sayuran dengan bumbu, tempe, dan tahu goreng, aduk rata. Tata dalam pingan, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk merah. sajikan segera. Selamat mencoba. 

2. Mie Kocok Bandung

 Bahan :
1 ons mie gepeng
1 batang daun bawang
tulang kaki sapi
1 buah kemiri
1 siung bawang putih
Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
¼ sdt lada bubuk
¼ sdt kecap manis
¼ sdt cuka
½ sdt seledri yang sudah diiris
¼ sdt penyedap rasa
½ sdt bawang goreng
½ sdt tongcai
¼ sdt garam halus / secukupnya
½ ons toge
10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
1 sdt sambel cabe rawit

Cara Memasak :
Rebus kaki sapi dan kikil beserta bumbu-bumbunya menjadi kaldu untuk kuah.
Rebus mie hingga matang, sajikan dengan kuah dan kerupuk kulit dan sambalnya. Selamat mencoba

resep siomai bndg, batagor

1. Siomai Bandung 

 Bahan dasar:
350 gram daging ayam, cincang
250 gram udang, cincang
100 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok

Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit
6 buah tahu putih
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare
5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
5 buah timun

Sambal saus kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
50 gram kemiri, sangrai
2 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah, kukus
1 sendok makan cuka
½ sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
100 cc air matang

Cara membuat :
Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau. Selamat mencoba.
Ukuran porsi: 5 orang 


2. Batagor 

 Bahan :
250 gr ikan tenggiri, haluskan
250 ml air es
250 gr tepung kanji
2 batang daun bawang, iris tipis
2 batang seledri, iris tipis
3 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
8 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
kecap manis
saus cabai
jeruk limau
saus kacang

Cara membuat :
Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian. Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi.
Ambil selembar kulit pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis.
Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
Ambilkan sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
Taruh tahu isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau. Selamat mencoba.

resep mangut lele, dendeng age

1. Mangut Lele 

Bahan :
1 kg lele, buang isi perutnya, buang patilnya, cuci bersih dan dikerat-kerat sisinya.
500 ml santan kental
2 batang sereh, dimemarkan
4 sendok makan gula putih
cabe rawit

Bumbu yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm jahe
6 cm lengkuas
6 cm kunyit
garam secukupnya

Cara membuatnya :
Lele digoreng kering.
10 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 6 cm jahe, lengkuas, kunyit di ulek sampai halus, kemudian di tumis dengan api kecil. Setelah harum masukkan masukkan 500 ml santan kental dan 2 batang sereh yg sudah dimemarkan. Aduk jangan sampai pecah. Masukkan 4 sendok makan gula putih dan garam secukupnya. Cicipi bila perlu. Setelah mendidih masukkan lele yang telah digoreng kering dan beberapa cabe rawit. Biarkan beberapa saat dengan api kecil agar bumbu meresap.
Siap dihidangkan dengan nasi hangat. Selamat mencoba. 

2. Dendeng age 

 Bahan yang diperlukan :
450 gr daging giling
2 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
1 ½ sdm kecap manis
4 ½ sdt air asam
1 ½ sdt garam
3 sdt gula merah
750 ml santan dari 1 kelapa
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ½ sdt ketumbar
½ sdt jinten

Sambal terasi :
27 buah cabe merah keriting
18 cabe rawit merah
4 ½ sdt terasi
15 siung bawang putih
1 ¼ sdt garam

Cara membuatnya :
Dendeng age :
Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. masukkan daging giling. masak sampai berubah warna. tambahkan kecap manis, air asam, garam dan gula merah. aduk rata. tuang santan. masak sampai kuah mengering. Selamat mencoba.
Sambel terasi : goreng cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan terasi. haluskan dengan garam

resep opor telur, tongseng kambing

1. Opor Telur 

Bahan-bahan :
3 sendok makan minyak
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh, memarkan
6 butir telur, rebus, kupas
½ sendok makan cuka
500 cc santan
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh terasi matang
1 sendok teh garam

Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar bubuk, terasi matang, dan garam, sisihkan.
Panaskan minyak, lalu masukkan lengkuas, sereh, dan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
Masukkan telur, aduk rata, lalu masukkan santan dan cuka, aduk rata, masak hingga mendidih dan kuah mengental, angkat. Sajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba. 

2. Tongseng Kambing 

 Bahan :
350 gr daging kambing, potong kecil2
kol diiris tipis secukupnya.
2 bh tomat diiris tipis.
1 buah jeruk lemon, diambil airnya.
Air secukupnya
Margarin secukupnya.
Kecap Manis secukupnya.

Bumbu :
4 siung bawang merah
3 butir bawang putih
7 bh cabe merah, diiris tipis
10 bh cabe rawit
Garam
Merica

Caranya :
Panaskan margarine, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe merah sampai harum.
Masukan daging kambing, garam dan merica. Aduk2 sampai daging berubah warna.
Tambahkan kecap manis. Diamkan sebentar. Masukkan tomat, kol dan cabe rawit. Aduk rata dan biarkan sampai kol agak lunak. Tambahkan air secukupnya, biarkan hingga mendidih. Terakhir tambahkan air jeruk lemon. Angkat dan sajikan. Selamat mencoba.

resep ayam grng kalasan, thu tempe bacem

1. Tahu Tempe, Tempe Gembus Bacem 

 Bahan :
20 tahu, cuci lalu potong-potong serong menjadi 2
1 papan tempe, potong menjadi 12 potong
6 bungkus tempe gembus, belah menjadi 4
garam secukupnya
3 sendok teh ketumbar
15 siung bawang merah
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
air kelapa 1ltr
air secukupnya
gula merah sesuaikan manisnya
minyak goreng untuk menggoreng
cabe rawit, cuci bersih, tiriskan


Cara membuatnya :
Susun tempe, tempe gembus di bagian bawah panci lalu tahu
masukan air kelapa + air biasa kedalam susunan tahu, tempe dan tempe gembus berserta
lengkuas + daun salam sampai tenggelam, masak sampai mendidih.
Haluskan ketumbar, garam, bawang merah, setelah air mendidih tunggu ± 10 menit kemudian masukkan bumbu halus, tunggu sampai mendidih kembali dengan bumbu tersebut masukkan gula merah, setelah air berkurang dan rasa manis cukup matikan api.
Tunggu dingin / bila akan digoreng tiriskan baru digoreng di minyak yang
panas jangan sampai kering menggorengnya. Sajikan dengan Nasi putih hangat sayur gudeg, sambal krecek. Bisa juga untuk cemilan, hidangkan dengan cabe rawit. Selamat mencoba. 


2. Ayam Goreng Kalasan 

 Bahan :
1 ekor ayam buras yang gemuk, potong 4 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih
500 ml air kelapa
50 g gula Jawa, sisir
2 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm lengkuas
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama ± 1 jam.
Didihkan air kelapa bersama bumbu halus, daun salam, gula dan kecap manis.
Masukkan ayam, masak hingga kuah habis dan ayam lunak. Angkat dan tiriskan ayam hingga dingin.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering.
Angkat, sajikan hangat. Selamat mencoba.
Untuk 6 orang

 

resep bacem ayam, sambel grg krecek

1. Sambal Goreng Krecek 

 Sambal Goreng Krecek, masakan khas jawa tengah terutama yang khas kota Jogja. Sambal Goreng Krecek, sedap dimakan dengan pasangannya yaitu sayur gudeg.
Bahan:
200 gram Krupuk kulit yang matang.
2 bh Cabai merah besar, iris serong.
Santan dari 1 bh kelapa jadikan 200cc santan kental, dan 600cc santan cair.
Salam-lengkuas
garam secukupnya.
1 sdm Gula jawa.

Bumbu halus:
4 bh Bawang putih
6 bh Bawang merah.
6 bh Cabe merah
4 bh Kemiri
2 sdm Ebi

Cara memasak:
Krupuk kulit yang sudah matang direndam sebentar kedalam air panas, lalu tiriskan,peras, supaya tidak terlalu berminyak.
Tumis bumbu halus dan daun salam , lengkuas, sampai harum, masukkan irisan cabai merah. aduk-aduk.
Tuang santan cair, masak sampai didih dengan api sedang. Masukkan krupuk kulit, aduk-aduk.
Lalu masukkan santan kental, garam dan gula, aduk rata sampai kuah mengental. Taburi bawang merah goreng. Angkat siap untuk disajikan. Selamat mencoba. 


2. Bacem Ayam 1 

 Bahan :
1.000 ml air kelapa
1 ekor ayam potong 18 bagian
50 gram gula merah
3 mata asam
5 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
tusuk sate

Bumbu yang dihaluskan :

1 sendok teh ketumbar, sangrai
5 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah

Cara membuatnya :
Rebus ayam bersama air kelapa, gula merah, asam, kecap manis, garam, dan bumbu halus.
Kecilkan api. Masak hingga kuah mengering. Angkat dan dinginkan kemudian tusuk dengan tusuk sate. Siap di sajikan bersama sayur gudeg. Selamat mencoba.
Untuk 6 tusuk

resep sego megono, soto tegal

1. Sego Megono 

 Sego adalah bahasa jawa untuk nasi.

Bahan yang dibutuhkan :
1 ikat Kacang panjang
2 ons Buncis
1 papan Petai
¼ ons Teri
½ butir Kelapa setengah tua
Kacang tanah secukupnya
3 bh Telor
Cabe Merah, sesuai selera.

Bumbu :
5 buah Lombok merah
½ ruas jari Kencur
4 siung Bawang putih
1 sendok teh Gula merah
5 buah Lombok hijau
1 sendok makan Garam

Cara membuatnya :
Kelapa diparut
Kacang panjang, Cabe Merah, buncis dipotong-potong kecil. Petai dikupas diiris, teri dicuci.
Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis, kelapa parut dimasukkan.
Berturut-turut kacang panjang, buncis, kol dan petai dimasukkan.
Dituangkan air ½ gelas, direbus sampai airnya habis.
Kacang tanah di goreng
Buat nasi gurih bisa dengan bumbu kuning.
Telor di dadar dan diiris-iris

Cara menyajikannya : Nasi gurih, taburkan teri goreng yang telah dicampur cabe merah, telor dadar yang telah diiris-iris dan kacang goreng. Selamat mencoba.


2. Soto Tegal 

Bahan :
½ kg daging sapi potong kecil rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 btg serai dimemarkan
5 lbr daun salam

Bumbu Kuah dihaluskan :

6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm garam
1 sachet masako sapi

Bumbu sambel Tauco dihaluskan :

2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
5 sdm tauco

Bahan pelengkap :

Daun bawang secukupnya, dirajang.
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Soun diseduh dg air panas
Kecap manis

Cara membuat :
Sambel : tumis bumbu sambel tauco sampai harum lalu tambahkan 50ml air masak hingga mendidih sisihkan
Kuah : tumis bumbu halus masukkan daun salam, serai sampai harum. Lalu masukkan tumisan bumbu ke rebusan daging, masak sampai mendidih
Penyajian :Taruh dalam mangkuk soun, tauge, daun bawang siram dengan kuah soto dan daging kemudian taburi dengan bawang goreng .sajikan dengan sambel tauco, kecap manis dan jeruk nipis. 

nasi timlo, nasi gudeg

1. Nasi Timlo 

 Bahan :
2 bh dada ayam, rebus dengan air hingga matang, 1 dada ayam disuwir-suwir untuk dibuat ayam timlo, 1 dada ayam dipotong kotak-kotak untuk dibuat sosis solo.

Bumbu Ayam Timlo :
3 bawang putih, geprek, haluskan
2 sdm bawang bombay iris halus
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
merica dan garam secukupnya
75 ml kaldu ayam
2 sdm olive oil
Cara Membuat :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum, masukkan suwiran dada ayam, beri air kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, merica dan garam, aduk-aduk sampai matang. Angkat.

Bahan Sosis Solo :
3 bawang putih, geprek, haluskan.
Garam & merica secukupnya
½ cup tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas untuk campuran kulit
2 sdm santan kental
½ cup air
1 butir telur, kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng

Cara Membuat sosis Solo :

Tumis bawang putih, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, beri garam dan merica, beri sedikit air kaldu, aduk hingga matang, angkat menjadi adonan isi.
Campur tepung terigu, telur, santan, garam, aduk dengan garpu, tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal, bila adonan masih terasa kental dapat ditambah air lagi, hingga menjadi adonan dadar.
Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak, beri adonan dadar 1 sendok sayur ukuran agak besar, setelah matang, angkat, isi tengahnya dengan adonan sosis. Gulung, hingga bentuknya bulat panjang.
Celup dalam telur yang sudah dikocok, dan goreng hingga berwarna kuning.


Telur Kecap
Bahan :
3 buah telur yang sudah direbus dan dikuliti
2 bawang putih, geprek, haluskan
100 ml air kaldu
3 sdm kecap manis
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat telur kecap :

Didihkan air kaldu bersama telur, kecap manis, bawang putih, beri garam dan merica secukupnya, biarkan hingga air menyusut, gunakan api kecil. Setelah air menyusut dan telur berwarna coklat. angkat.

Bahan Kuah Timlo :

4 bawang putih, geprek, haluskan
air kaldu bekas merebus ayam
garam dan merica secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus

Cara Membuat kuah Timlo:

Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, beri garam dan merica. Angkat, beri irisan daun bawang.
Bahan Sambal Kecap :
6 buah cabe rawit, iris-iris
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis.

Cara Membuat :
Campur semua bahan sambal kecap. Sajikan.

Pelengkap :
Soun secukupnya dan 1 lbr Kembang Tahu potong-potong, ikat satu sama lain, masukkan dulu pada air mendidih hingga lunak, tiriskan
Cara Menghidangkan :
Ambil mangkuk, beri soun, kembang tahu, ayam timlo, sosis solo iris (lebar irisan 1 cm), telur kecap iris, siram dengan kuah timlo yang panas dan dimakan dengan sambal kecap yang pedas. 


2. Gudeg Solo

 Gudeg Solo berbeda dengan Gudeg Jogja, Gudeg Jogja lebih manis dibandingkan dengan Gudeg Solo. Gudeg Solo ini rasanya manis-manis gurih dan cenderung lebih basah dibandingkan Gudeg Jogja yang lebih kering
Bahan:
Nangka muda
Ayam tanpa kulit
Telur direbus
Kerecek.

Bumbu:
Bawang putih, ketumbar, gula merah, daun salam, lengkuas, santan encer, santan kental, kecap manis, garam, dan minyak utk menumis, daun jambu
Untuk bumbu bisa dikira kira sesuai selera kita.

Cara memasak:
Terlebih dulu bawang putih dan lengkuas dihaluskanm kemudian di Tumis bersama ketumbar, taburkan sedikit garam dan masukan daun salam hingga harum. Masukkan gula merah dan beri sedikit air sampai mendidih.
Masukkan semua bahan, tunggu sampai air mendidih lagi, kemduian Tuang santan encer sambil diaduk rata dan beri kecap juga garam dan tunggu sampai masak dan mulai dicicipi kemudian panci ditutup kembali. Jika daging ayam sdh lunak dan bisa lepas dari tulangnya, ambil tulangnya serta tuangkan santan kental. Kemudian kecilkan api dan biarkan beberapa jam sambil diaduk-aduk hingga airnya tinggal sedikit dan keluar minyak.
Telur direbus dengan menggunakan daun jambu sampai warna kulit telur menjadi coklat.
Masak sambal goreng krecek
Lebih nikmat kalau di inapkan dulu gudeg yang telah masak tadi semalaman kemudian hangatkan keesokan harinya. Selamat mencoba.

resep lumpia, nasi liwet

1.Lumpia Semarang 

 Lumpia semarang adalah jajanan khas Semarang. Rasanya yang gurih, apalagi disantap dengan saus kentalnya yang khas pasti akan membuat anda ketagihan.

Bahan :

15 lembar kulit lumpia
2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
50 gram udang, dicincang kasar
50 gram ayam, dicincang kasar
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram rebung kaleng/atau rebung segar , diiris korek api
1 sendok makan kecap manis
½ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus :
1 siung bawang putih, dihaluskan
300 ml air
50 gram gula merah, disisir halus
¼ sendok teh merica bubuk
25 gram gula pasir
3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental

Cara membuat :
Isi : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung, aduk sampai layu.
Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang.
Saus : rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
Sajikan lumpia semarang dengan sausnya. Selamat mencoba. 

2. Nasi Liwet Khas Solo 

Nasi Liwet adalah makanan khas Kota Solo yang paling terkenal, yang ketenarannya telah menyebar ke segala penjuru, dan sudah masuk menjadi menu di hotel-hotel berbintang di kota-kota besar di Indonesia. Di Solo sendiri Nasi Liwet sudah sangat membumi, hingga setiap saat dan hampir dimanapun, anda akan dapat menemukan Nasi Liwet dengan mudah.
Nasi Liwet/Nasi Gurih
Bahan :
400 gr beras, cuci
700 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lbr pandan
2 lbr daun salam
1 batang serai, dimemarkan
½ sdt garam

Ayam Areh
Bahan:
1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
1 sdt ketumbar halus
2 lbr daun salam
1 sdt garam
2sdm gula merah
2 gelas air kelapa

Bumbu Halus :

4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 butir kemiri
3 cm lengkuas
½ sdt terasi

Areh :

1 gelas santan kental dr ½ butir kelapa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
½ sdt garam

Sayur Labu Siam
Bahan :
1 buah labu siam, kupas dan potong-potong sebesar batang korek api
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun jeruk purut
2 lbr daun salam
2 gelas santan dari ¼ butir kelapa
garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :
2 sdm minyak
3 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji

Telur Pindang :
Bahan :
6 butir telur
1 genggam kulit bawang merah
3 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1 gelas air


Cara membuatnya :
Masak beras dan semua bahan dalam panci sampai santan mengering.
Tutup panci dan api dikecilkan. Masak selama 20 menit. Angkat dari api.
Biarkan panci tertutup selama 30 menit lagi sampai nasi matang.

Ayam Areh :
Ayam dibaluri dengan bumbu halus. Masak dengan sisa bahan lainnya sampai ayam empuk, Angkat. Sajikan dengan siraman areh.
Areh : masak semua bahan sampai masak dan kental.

Sayur labu Siam :
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan labu siam dan sisa bahan. Aduk-aduk, masak sampai labu matang.

Telur Pindang :
Masak telur bersama bahan-bahan lainnya dengan api kecil sampai telur matang dan kulit kecoklatan.
Angkat. Retakkan kulit telur. Rebus lagi sebentar. Kupas.
Sajikan Nasi Liwet/Nasi Gurih dengan Ayam Areh, Sayur Labu Siam, Telur Pindang. Selamat mencoba.

 

resep gado-gado, sate dgng kelapa

1. Resep Gado Gado Surabaya 

 Bahan Sambal Kacal :
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan jangan terlalu kental
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental)
Garam & gula merah secukupnya, sesuai selera.
Minyak sayur, untuk numis

Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
½ sdt terasi
daun jeruk purut

Bahan untuk gado gado :

Lontong
Tahu goreng
Tempe goreng
Telur (rebus) iris tipis2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng

Sayuran:

Mentimun, kupas, iris iris
Kentang rebus kupas, iris iris
Daun selada, iris2
Taoge (matang)
Bayam/kacang panjang (matang)

Cara memasak saos / bumbu kacang :
Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya), biar kental diberi 1 sdm tepung beras.
Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.

cara penyajian :

letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu, tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat. kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goren.


2. Sate Daging Kelapa 

 Sate daging kelapa banyak dijumpai di pinggir jalan Surabaya, seperti daerah Pasar Genteng atau Jalan Ondeo Mohen. Biasanya Sate ini untuk sarapan pagi, dijual bersama nasi atau lontong dengan bumbunya yaitu kecap dan petis.
Resep Sate Daging Kelapa:
Bahan:
250 gr daging has dalam, potong dadu (50 iris)
100 gr kelapa kupas yang ½ tua, parut memanjang
1 butir telur ayam

Bumbu yang dihaluskan :
2 lembar daun jeruk
1 sdt irisan bawang putih
3 sdt irisan kunyit
1 sdt ketumbar
1 ½ sdt garam
2 sdm gula pasir

Bahan saus kecap:
5 sdm kecap manis
1 sdm irisan bulat tipis cabai rawit
1 sdm irisan bulat kasar cabai merah
1 sdm petis udang
2 sdm air masak
Saus kecap: Campur kecap, petis, irisan cabai rawit, irisan cabai merah, dan air jadi satu

Pelengkap :
rempeyek udang
acar timun wortel

Cara membuat:
Campur bahan kelapa parut, daging, telur ayam, dan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, biarkan selama ± 30 menit
Ambil tusukan sate lalu tusuk daging satu per satu sebanyak lima potong sambil di kepal-kepal, tusukan sate sekitar 20 buah
Bakar sate sambil sesekali diperciki dengan margarin yang telah dilelehkan, setelah matang diangkat
Hidangkan sate daging kelapa bersama saus kecap, lontong, rempeyek udang, dan acar timun wortel. Selamat mencoba.
Untuk: 5 porsi, masing-masing 4 tusuk

resep tahu cmpr, tahu tek, krawu

1. Resep Tahu Campur Surabaya 

 Bahan Untuk Kaldu :
500 g daging sapi, menggunakan salah satu yang memiliki lebih banyak lemak
1 ½ liter air
2 batang daun bawang, cincang
2 daun jeruk

bumbu pasta :
3 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar, pan-panggang /sangrai
1 sendok teh jinten, pan-panggang /sangrai
3 cm kencur segar
1 sendok makan bubuk kunyit
1 sendok teh lada hitam
Garam secukupnya atau 1 kubus bumbu penyedap rasa daging sapi / daging sapi kaldu
Gula Secukupnya

Lento Sebagai pelengkap :

- 300 g singkong parut
- 2 batang daun bawang, cincang
- 1 sendok teh jinten, pan-panggang
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar, pan-panggang
- 3 cm kencur segar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- Garam secukupnya

Sambal petis :
- 5 mata burung cabe
- 2 sendok makan pasta udang kering (petis udang)
- 2 sendok teh air matang

Bahan tambahan :
- 2 besar tahu, goreng
- 150 gram taoge, didihkan dalam air panas jangan terlalu lama
- 100 g salad hijau, cincang dipotong kecil-kecil
- 150 g telur mie, dimasak
- Goreng bawang putih dan bawang merah untuk hiasan

Cara membuat :
Merebus daging dengan 1 ½ liter air untuk membuat kaldu. Masak sampai daging empuk.
Menggiling atau campuran pasta bumbu kecuali bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu dan gula.
Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu pasta, daun jeruk, dan daun bawang sampai harum itu. Sisihkan dan memasukkannya ke dalam kaldu. Tambahkan bumbu campuran daging sapi / daging sapi kaldu. Kemudian musim dengan gula. Teruskan memasak sampai daging empuk.

Lento :
Haluskan atau blender semua bahan. Campur dengan baik.
Bentuk persegi kecil-kecil. Goreng ke dalam minyak panas. Sisihkan.

Sambal petis :
Masak cabai, dan kemudian menggiling dengan petis udang
Tambahkan air dan campur dengan baik.

Cara penyajian :
Dalam piring, ambil 1 sdt sambal petis, dan kemudian tambahkan tauge, selada, mie telur, goreng tahu dan lentho. Tuang kaldu, kemudian hiasi dengan goreng bawang putih, bawang merah dan bawang putih goreng kerupuk. 


2. Tahu Tek 

 Bahan :
2 buah tahu putih
1 buah kentang ukuran sedang
50 gram tempe
50 gram tauge
1 butir telur
1 sdm bawang goreng

Bumbu halus :
50 gram kacang tanah goreng
1.5 sdm petis
1 buah cabe merah, iris
5 buah cabe rawit merah, iris
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
2 siung bawang putih

Cara membuat :
Tahu potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
Kentang potong dadu, goreng matang, sisihkan
Tempe potong dadu, goreng ½ matang, sisihkan
Tauge kukus layu (rendam pake air panas), sisihkan
Telur rebus, belah dua, sisihkan(sesuai selera)
Bumbu dihaluskan jadi satu
Sajikan diatas piring: atur tahu putih, kentang, tempe, tauge, lalu siram dengan bumbu halus dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Bisa dimakan dengan lontong. Selamat mencoba. 


3. Nasi Krawu 

 Bahan :
500 gr daging sapi, potong2 melebar setebal 1cm melawan serat
500 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 ml santan kental
¼ butir kelapa setengah tua, parut memanjang untuk poyah coklatnya
3 lembar daun jeruk purut

Bumbu Halus :
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
1/3 sdt asam jawa
2 sdm gula merah
1½ sdt garam / sesuai selera

Pelengkap :
Nasi putih anget
Poyah Kelapa Kuning
Sambel terasi

Cara membuatnya :
Masukin potongan daging, air, garam, bumbu halus, daun salam dan sereh ke dalam panci presto. Proses selama 15 menit terhitung dari waktu berdesis. Matikan dan diamkan hingga tekanannya habis.
Masak sampai air menyusut, bumbu meresap dan daging tambah empuk.
tuang santan kental, Masak dengan api kecil dan tutup terbuka sambil sesekali diaduk sampai kuah mulei menyusut, tidak perlu kuatir bila daging jadi hancur, inilah ciri khas nasi Krawu Gresik.
Tiriskan dagingnya, sisihkan. Sisa kuahnya di campur dengan parutan kelapa setengah tua.
Taruh parutan kelapa di wajan, tambahkan daun jeruk yang di suwir, Sangrai sambil di aduk2 sampai rata dan meresap, dan kering. Matikan api. Buang daun jeruknya.
Daging di goreng dalam minyak banyak, jangan terlalu kering.
Siap disajikan dengan pelengkapnya. Selamat mencoba.