Kamis, 30 Mei 2013

lawar bali, lontong opor

LAWAR BALI

Bahan resep masakan Bali ini adalah :

  • 250 g daging cincang
  • 1 lembar daun pisang
  • 300 g nangka muda, rebus hingga lunak, suir2
  • 15 utas kacang panjang, rebus setengah matang, iris halus
  • 1/2 butir kelapa agak muda, parut, sangrai sebentar
  • sambal terasi 1 sdt
  • bumbu genep 1 sdm
  • 1 buah jeruk limau
    • 2 lembar daun jeruk, hilangkan tulangnya, iris halus
    • garam secukupnya
    • Bumbu dihaluskan:
    • 5 buah bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm kunyit
    • 1/2 sdt terasi bakar
    • 2 cm kencur
    • garam secukupnya
    • 1 sdt gula merah

    memasak resep masakan Bali ini adalah :

    1. Campur daging bersama bumbu halus hingga rata, bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 30 mnt hingga matang. Angkat

    2. Hancurkan daging kukus, campur dengan nangka muda, kacang panjang, kelapa parut, bumbu genep, sambal terasi, air jeruk dan daun jeruk. Aduk2 hingga tercampur rata. Lawar Bali siap disajikan.

    Resep masakan Bali Ini disajikan utuk Untuk 8 orang 

LONTONG OPOR

 Masakan lebaran berikut adalah bagaimana cara membuat lontong opor

Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdm air jeruk nipis
3 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 lembar daun jeruk
1 liter santan, dari 2 butir kelapa
1 sdm air asam Jawa
3 sdm bawang goreng, untuk taburan
3 sdm minyak, untuk menumis
garam secukupnya

Haluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm gula pasir
1 sdt merica butir
garam secukupnya

Pelengkap:
Lontong atau ketupat

Cara Membuat Opor Ayam :
1.sangrai 1 sdm ketubar
2.Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
4.Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
5.Saat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.

Untuk: 12 porsi

0 komentar: